Водосточные системы обеспечивают сбор, отвод атмосферных вод в канализационный коллектор или на рельеф, таким образом защищая несущие конструкции зданий от разрушительного воздействия влаги. Отсутствие водостоков, приводит к тому, что вода, стекая с крыши, попадает под фундамент дома, цоколь, стены. При этом конструкции, насыщаясь влагой, медленно разрушаются, особенно в условиях явно выраженной сезонности и перепада температур.
Грамотный выбор и покупка водосточной системы обеспечит длительную безремонтную эксплуатацию фасада всего здания. Чтобы купить подходящие водостоки необходимо знать конструкцию крыши и всего здания.
В состав типового комплекта входят следующие элементы:
Сейчас можно купить водосточные системы, которые делятся на несколько основных категории в зависимости от материала:
Водостоки, изготовленные из оцинкованной листовой стали толщиной 0,5 – 0.7 мм. Имеют цветное покрытие из пластизола, полиэстера, наносимое на круглые сечения. Квадратные трубы и желоба грунтуются изнутри. Срок службы составляет 35-40 лет. Имеют ограниченную возможность создавать колена, желоба разной формы. Используются в основном для двускатных шатровых крыш.
Эти системы, отличаются длительным сроком эксплуатации, высокой стойкостью к коррозии. Имеют небольшой вес по сравнению с предыдущей категорией. Не ржавеют, относятся к категории экологически чистых строительных конструкций. Их можно покрыть устойчивой краской любого цвета, что станет дополнительным украшением внешнего вида здания. Срок эксплуатации составляет более ста лет.
Относятся к категории самых долговечных и дорогих элементов подобных систем. Не имеют защитных покрытий, не нуждаются в нанесении полимерных красок. Благородный оттенок меди с годами становится все лучше. Пластичность и прочность меди позволяет изготавливать элементы различной формы. Чтобы исключить электрохимическую коррозию, крепления изготавливаются только из меди. Имеют довольно высокую стоимость.
Такие водостоки могут эксплуатироваться 100 лет и более. По прочности, надежности не уступают меди, стоят несколько дешевле. В состав сплава входят медь и алюминий, придающие дополнительную прочность, пластичность. Они легче стальных, но тяжелее алюминиевых.
Водосточные системы из пластика получили широкое распространение. Эксплуатируются не менее 50 лет. Сохраняют герметичность при любых перепадах температуры наружного воздуха. Эксплуатируются при температуре от +50 до -50 ⁰С. Изготавливаются из химически стойкого поливинилхлорида, окрашиваются в любой цвет по всему объему.
Легко монтируются из-за малого веса, не нагружают карниз кровли. У них отсутствует деформация при нагрузках, температурных перепадах. Пластик позволяет создавать широкий ассортимент фасонных элементов.
Из-за недостаточной механической прочности не устанавливаются на большой высоте, поврежденные детали не ремонтируются и подлежат замене. Система, собранная без уплотнительных элементов с помощью клея, нуждается в периодическом осмотре.
Водостоки выбираются на этапе проектирования здания или замены кровельного покрытия. Это позволит более точно определить всю площадь кровельного покрытия и рассчитать пропускную способность всей водосточной системы. На основании этих данных подбирается диаметр желобов, толщина стенок, от которой зависит возможность конструкции выдерживать снеговые нагрузки, особенно в период оттепели.
Замерзание воды в трубах, можно исключить, если подобрать овальное или круглое сечение, при котором уменьшается вероятность образования ледяной пробки. Чтобы не покупать лишние детали, можно приобрести универсальные заглушки, углы, колена, хомуты. Надежное соединение элементов между собой обеспечивают резиновые уплотнители. С их помощью трубы, желоба, легко монтируются и при необходимости в случае ремонта также легко демонтируются.
Желательно выбирать водостоки с дополнительными ребрами жесткости. Они препятствуют попаданию в желоба, трубы листьев, придают дополнительную жесткость и прочность.
Остались вопросы? Звоните и мы поможем вам с выбором наиболее подходящего варианта водостока!